elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

Categories:

злая сказка с хорошим концом

"Да что с вами, люди? Рассказываешь всё как есть, и всегда одна и та же реакция..."
Кьюби, схваченный за ухо разьярённой Кёко



Mahou Shoujo Madoka Magica, которую вся уважающая себя общественность успела отсмотреть и восхититься два-три года назад, наконец попала и в мои тормозные грабли. Что тут сказать? Восхищение народа было не напрасным.

"Махо-сёдзё", присутствующее в названии, переводится как "девочка-волшебница". Это такой расхожий поджанр в японской анимации, наравне с "меха" или "гаремом". "Меха" - мультики про гигантских роботов, "гарем" - про особенности личной жизни героя в окружении особ противоположного пола, а "девочки-волшебницы", ну... про девочек-волшебниц. Мы же все смотрели "Сейлор Мун", верно? Да бросьте, ну точно видели несколько серий, тут все свои. Крутящийся силуэт обнажённой девичьей фигурки, искрящиеся потоки магической энергии, подлые злодеи с неизменным "Восстань, демон!" и острые как бритва розы Такседо Маска. Злые языки говорят, что если вы видели одно махо-сёдзё, вы видели их все. Что же, для таких скептиков и была снята Мадока.


(девочки и их оружие. на все случаи жизни)

Если быть до конца честным, Мадока не самый характерный представитель махо-сёдзё. Она - то, что принято называть "деконструкцией", разбором жанра по косточкам. При этом каждый наивный или неправдоподобный элемент из концепции подвергается изощрённой критике, высмеивается или жестоко сталкивается с реальностью. Для "меха" деконструкцией являлся "Евангелион". Для комиксов про супергероев - "Watchmen" Алана Мура. Стоит ли говорить, что "Madoka Magica" рвёт свой жанр на части почти столь же безжалостно?

Сперва всё просто - есть зло, которое убивает людей, и есть девочки-волшебницы, которые сражаются со злом. Есть симпатичный (поначалу) зверёк Кьюби, дарующий волшебницам их силу. Да не просто так дарующий - ещё и исполняющий любое желание в обмен на контракт! Скептики тут же заподозрят неладное и, конечно, будут правы. Но истинная суть подвоха закручена в такой тугой узел, что не читая спойлеров догадаться будет практически невозможно.


(жопа с ушами Кьюби демонстрирует фирменную улыбочку)

Аниме не из длинных, всего двенадцать серий. В принципе, даже в них хватает воды и провисаний - например, арка с мамой Мадоки по сути ведёт в никуда. Но между сценами довольно рядового анимешного быта бушует настоящий тайфун из экшна, интриг и страшных тайн. Начиная с третьей серии слащаво-кавайный эндинг меняется на потрясающе сильную и мрачную композицию, намертво застревающую в неподготовленном мозгу. В жанрах у Мадоки кроме махо-сёдзё значатся "ужасы" и "драма". Поверьте, они там не просто так.


(одна из представителей местного зла, ведьм. подсказываю - это странная хрень в левом углу экрана, похожая на гриб-мутант с крыльями бабочки)

Небольшой спойлер - в отличие от Евы и Вочменов, у героев Мадоки всё кончается относительно хорошо. Очень относительно, да. Даже очень-очень. Но всё-таки - без чернухи и с проблеском надежды. Добро окажется сильнее зла - а это крайне редкое явление в среде деконструкций.


(просто Мадока и Мами. пока ещё весьма беззаботные)

P.S. (SPOILER ALERT)
Как следует подумав над Мадокой, я с некоторым удивлением осознал своего любимого персонажа. Томоэ Мами. Поначалу я считал её заносчивой и неприятной личностью, скрывающей от остальных девочек тайны о подоплёке магического мира и манипулирующей ими. Но к концу сериала стало понятно, что Мами была именно той, кем её показывали. Благородной воительницей, защитницей людей и наставницей для более юных девочек-волшебниц. Честной, немного наивной, предельно доброй и бесконечно одинокой. Я представил себя в мире Мадоки и понял, что вероятнее всего попытался бы стать кем-то вроде неё. Возможно, именно с таким же результатом.

P.P.S. К тому же, дьявол побери, у Мами - запредельно крутые атаки! По брутальности с ней может поспорить только Хомура, магия и оружие которой - один здоровенный спойлер.


(вкусите TIRO FINALE, сволочи!)
Tags: купо!, мульты, пата-пата-пата-мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments