elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

Сердечко, не болей! Обзор Katawa Shoujo

You can't fix a broken heart
In a couple of days
So bring it back or start anew.

Ваш покорный слоупок добрался до жанра, о котором был изрядно наслышан, но, не считая миксов типа серии Persona, толком не щупал. Да, это симуляторы свиданий, во всей своей красе и ужасе, игры в духе «прокликай четыре часа текста прежде чем сделать первый выбор из двух вариантов». И если уж нырять в бездну, надо, разумеется, начинать с чего-то с одной стороны необычного, а с другой – хайпового. Ну как хайпового, желательно такого, что было на слуху лет десять назад. Беглое гугление выдало полузнакомое название – Katawa Shoujo.



Я думал, что представлял, во что ввязываюсь. Но оказалось, что нет.


(персонажи как они есть. главный герой - крайний справа)

Добро пожаловать в Ямаку – школу для людей с ограниченными возможностями. Здесь, впрочем, без проблем примут и здорового ученика, но к главному герою это не относится. Хисао Накай безбедно жил до семнадцати лет, пока в один не слишком прекрасный день не потерял сознание после адовой боли в груди. А очнулся уже в больнице со страшненьким диагнозом – аритмия и врождённый порок сердца. Чудо, что не проявилось раньше. Повезло, что не убило на месте. Повезло...


(трейлера игры не существует, так что вместо него - один из лучших внутриигровых роликов)

Месяцы в больнице, день рождения там же, потеря старых знакомых, друзей и девушки, постепенное отчуждение родителей. Нормальное начало симулятора свиданий, да? В конце концов Хисао определяют в ту самую школу – чтобы не маялся и довёл до конца заключительный учебный год. Надо ли говорить, что он первоначально воспринимает идею учиться среди инвалидов без малейшего восторга? Хотя стоит отдать герою должное, проблему он видит не в школе, а в себе самом. Депрессия от осознания своей слабости, близости к смерти и одиночества накрывает с головой – по крайней мере, до более близкого знакомства с новым местом жизни и учёбы, новых друзей и влюблённости.


(аритмия - чужеродное слово)

Болезнь Хисао может показаться малозначительной по сравнению с любой из возможных прекрасных половинок, но впечатление это быстро развеивается, стоит пройти пару арок. Герой лишь снаружи выглядит как здоровый лоб, только вот сердце имеет неприятную привычку отказывать в самый неподходящий момент. Во время отдыха за городом, например (свежие впечатления – злейший враг) или секса с возлюбленной. Если все девушки Katawa Shoujo ограничены в возможностях или, в худшем случае, борются ещё и с психическими проблемами, Хисао натурально ходит на грани гибели, за что ему мучительно стыдно. Семнадцать таблеток в сутки чтобы просто выжить – и не факт, что они сработают как надо.

Кто-то наверняка поморщится, прочитав описание и глянув на скриншоты, мол, бред, извращение. Скажите, много ли «извращения» можно найти, скажем, в «Повести о настоящем человеке»? Katawa Shoujo – это не подарок фетишистам, а набор историй о сильных личностях, пусть и вымышленных, но имеющих вполне реальные прототипы. Человек, родившийся без рук, зрения или слуха, потерявший в автокатастрофе ноги или получивший в пожаре ожог на всё тело не становится от этого менее человеком. Иногда даже чуть более, за счёт яростного желания жить полной жизнью, невзирая на недуг.


(чёрно-белые рисунки в конце каждого акта. очень стильные)

Katawa Shoujo – совершенно уникальный продукт, созданный руками энтузиастов с 4chan, бесплатный, но практически лишённый недостатков любительских игр. Минусы вскрываются лишь когда начинаешь анализировать прохождение всех арок – чувствуется, что писали разные люди, всплывают несоответствия по временным нитям, меняется характер Хисао и серьёзность его заболевания. С другой стороны, как минимум половина историй настолько крутая, что недолго и задохнуться от наплыва чувств. К примеру, за линию безногой бегуньи Эми я не думал браться в первую очередь, но в результате попал именно на неё. Точное слово «попал».


(если носиться сломя голову по коридорам, можно на кого-то и наткнуться!)

Линия Эми оказалась хорошей. Настолько хорошей, что я всерьёз задумался – а нужно ли проходить другие? Её история, хоть и простая, но пронзительно искренняя, воодушевляющая и невероятно романтичная. Хисао влюбляется в Эми без оглядки, и его, чёрт возьми, можно понять. Да кто бы в неё не влюбился–то? Бурлящая жизнь, бег, борьба на грани, секс, доверие и превозмогание смерти – что может быть лучше? Если бы я пытался придумать для персонажей рассказ сильнее, у меня бы не получилось. Заряд эмоций и мотивации оказался настолько велик, что я после годового перерыва снова начал бегать.


(простые радости в розовой пижаме)

Ханако. Сюда хорошо ложится расхожая английская поговорка "Misery loves company". Тяжёлая, изматывающая история, едва-едва выруливающая на добрый конец. Эдакий пинок в промежность всем любителям чинить сломанные души без оглядки и раздумий. Складывается ощущение, что у этой линии вообще не предусматривалось хэппи энда, он гуляет где-то неподалёку, в соседней.


(как слепой девушке посмотреть на ухажёра? правильно, ощупать нос)

Лилли. Кто тут заказывал катарсиса? Не заказывали? Поздно, его доставили – с размаху, точно в цель, чтобы надёжно выбить из колеи. Этот пинок предназначается уже тому, кто хотел отдохнуть от тяжести линии Ханако на спокойном плечике Лили. Хотя тут, пожалуй, даже не пинок, а целое комбо – в пах, солнечное сплетение и, конечно, сердце. Вставай, тряпка, вставай и дерись.


(практически неразлучное дуо)

Шизуне. Невесёлая сказка о трёх несчастных людях, тщательно скрывающих свои печали и пытающихся зацепиться друг за друга в поисках поддержки. Эта линия наиболее, если можно так выразиться, «анимешная», с романтическими посиделками на крыше, фестивалем с традиционными костюмами и экстравагантными характерами Шизуне и Миши. Она также наименее романтичная, прямо «не любовь, а Дикая Охота», с сексом по страсти, но без больших чувств. Как и в истории Ханако, возникает мысль о первоначальном отсутствии счастливого конца как такового. Да и текущий лучший вариант «счастливым» можно назвать очень относительно.


(пфф. кому нужны руки, чтобы рисовать?)

Рин. Философская притча, до краёв наполненная горечью, слегка разбавленной летним маревом и дождём. Может ли человек полюбить портал в другое измерение? Может ли портал полюбить его в ответ? В какой-то мере эта романтика напоминает отношения героя из «Welcome to NHK» с его обоими возлюбленными, совершенно дикая смесь. С тем исключением, конечно, что Рин – большой талант, а не просто замкнутый псих.

Не все арки царапают сердце с одинаковой силой, но с другой стороны – это исключительно мой взгляд на вещи. Кому-то безграничная меланхолия и хрупкость Рин покажется милее пылающей энергии Эми, а тихое и равномерно тяжкое недопонимание арки Ханако глубже, чем давящее ощущение нарастающей катастрофы с Лилли. «Каждый может найти что-то своё» – слишком общие слова и голимый штамп, но как ещё выразить суть?


(рыбалка на природе с друзьями - круто же!)

Эта игра продвигает здоровый образ жизни, разумный взгляд на будущее и, если уж на то пошло, безопасный секс, лучше, чем миллион социальных реклам. Тема инвалидности разбирается без малейшего ханжества и стеснения, с глубоким пониманием подтекста. Подойдёт ли она всем? Нет, конечно. Кому–то не захочется продираться через многочасовой дэйтсим, кто–то не сможет перешагнуть через специфическую тему, кто–то пожмёт плечами, взглянув на возраст проекта... Но.

Но если у вас в глубине души, как и у меня, всё ещё живёт изголодавшийся по романтике пацан лет семнадцати, она зацепит вас бритвенно-острым крюком, вывернет наизнанку и заставит стать лучше. Или хотя бы очень-очень сильно захотеть стать. Вырваться не получится, сопротивление бесполезно, да и бессмысленно – столь качественная промывка души попадается раз в никогда.

Я не знаю, сколько будет действовать этот эффект, но надеюсь, что не меньше пары десятилетий. Katawa Shoujo – ярчайший пример того, как произведение искусства, сделанное не только по уму, но и с безграничной любовью, заражает любовью всё вокруг себя. А это самое ценное, что вообще можно сотворить.

P.S. А ещё здесь совершенно чудесная музыка.
Tags: katawa shoujo, игры, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments