elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

Бездна веников не вяжет, Бездна делает... Обзор на Made in Abyss.

"Девчонки, вы что, в лес собрались?! Аххахаха!"
(Дейл, "Убойные каникулы" )


Нормального фэнтези на экранах можно сыскать разве что днём да с огнём. Это касается любой продукции Запада, но и к аниме относится будь здоров. Кажется, будто вариантов хватает, но стоит присмотреться – либо бессмысленное этти с набившими оскомину штампами, либо запредельная нуднятина, либо просто отборный бред. Справедливости ради, данная претензия неплохо распространяется на весь жанр современной японской анимации в целом, но за фэнтези обидно вдвойне.

С другой стороны, вдвойне же приятно, когда совершенно из ниоткуда вылезает кандидат если не на фэнтези десятилетия (лично для меня эту почётную должность держит Rokka no Yuusha), то года точно. Made in Abyss, 13-серийник с английским названием, уверенно взлетевший в топ World Art-а с прошлого лета и остающийся там до сих пор. Заслуженно? О, вполне.

Опенинг не то чтобы гениальный, но приятный точно.



Мало что известно про мир, в котором располагается славный город Орф – то ли в нём властвует честный стимпанк, то ли вариация пост-постапока с использованием "древних" технологий. Одно ясно наверняка – его жителям не приходится скучать. Орф раскинулся вокруг Бездны, огромной дыры в поверхности планеты, оставленной некой нечеловеческой силой. Внутри Бездны – собственная экосистема, с собственными видами растений и животных, причём чем глубже, тем причудливее. Но главное, конечно, это невероятные артефакты, которые можно отыскать на всех уровнях. Тут тебе и не рвущаяся ткань, и продлевающая жизнь жидкость, и устройство для управления погодой, и многое другое. Большинство артефактов около поверхности не имеют особых свойств и большой ценности, но если спуститься пониже...



Что, повеяло «Пикником на обочине»? Да, это определённо история с тем же сеттингом. Бравые старатели-приключенцы, зовущиеся здесь «свистками» (каждый в обязательном порядке экипирован свистком), раз за разом отправляются в Бездну за ценной добычей и вечной славой. И вновь можно вспомнить бессмертное творение Стругацких, так как большинство обитателей Бездны подобное вторжение воспринимают отнюдь не на «ура». Аномалий тут толком нет, а вот чудищ, мечтающих полакомиться зазевавшимся свистком, хватает за глаза. К тому же, Бездна обладает одним исключительно неприятным побочным эффектом, т.н. «проклятьем Бездны», капитально ограничивающим её исследование. Если спуститься в неладную дыру, а потом попробовать подняться – даже на пару десятков метров – начнутся последствия. На первых уровнях их можно перетерпеть – это всего лишь головная боль и тошнота, но чем дальше, тем веселее, вплоть до кровотечения из всех отверстий, смерти и потери человеческого облика. Чего не сделаешь ради жажды приключений?



Юную Рико, впрочем, в поход толкнуло не только шило в жопе невероятных размеров (хотя оно определённо поучаствовало). Будучи красным свистком – низшим из возможных рангов – она умудрилась наткнуться на настоящее чудо – мальчика-робота Рега, и крепко с ним подружиться. Но не успел тот свыкнуться с жизнью в приюте, где обитала героиня вместе с другими сиротами, происходит новый поворот. С нижних уровней доставили послание от давно потерянной мамы Рико, в котором та прямым текстом говорит: мол, жду тебя, доча, на самом дне. Недолго думая, вооружившись вышеупомянутым шилом и вышеупомянутым роботом, Рико решает немедленно спуститься как можно глубже и встретиться с матерью.



Начало Made in Abyss и решение Рико сперва вызывают, мягко говоря, фрустрацию. Представьте, что двенадцатилетняя девочка решила отправиться в пеший поход, например, в центр Северного полюса. Или спуститься без страховки в жерло активного вулкана. Да, на стороне Рико есть определённый опыт выживания и знания о местной живности. Да, с ней отправляется живой артефакт Рег – по сути не робот, а киборг, с человеческим мозгом в совершенно неуязвимой оболочке, обладающий рядом полезных трюков. Но это никак не отменяет факта, что Бездна за милую душу жрала поколения и поколения очень взрослых и умелых дяденек и тётенек, годами готовящихся к погружению и увешанных артефактами по самое небалуйся. Плюс немногочисленные взрослые, окружающие Рико, как бы и не против её похода, мол, иди за мечтой милая, и все дела. Единственному отчаянно влюблённому в юную дуру пацану из приюта, пытающемуся отговорить её от самоубийственной затеи, хочется аплодировать. Но не было бы погружения – не было бы сериала, так что Рико отправляется вниз.



Ближе к концу второй половины негативное впечатление немного сглаживается, так как философия обитателей Орфа раскрывается чуть лучше. Фатализм тут в большом почёте, а смерть в Бездне и вовсе воспринимается как нечто само собой разумеющееся – даже если это смерть глуповатой, но невинной девочки. Рико, конечно, не по-детски везёт, а местами вообще прёт с такой силой, что аж неловко. Но это не значит, что Бездна не сделает жадный «кусь» по наглой оторве, чтобы волосы у зрителей встали дыбом. Рико предупреждали, куда она спускается, а вы могли догадаться, что сели смотреть, ребята. Убер-кавайный стиль рисования детишек и яркий красочный мир здесь только для контраста – чем ближе финал сезона, тем сильнее в этом убеждаешься.

Что дальше? На пятом уровне и ниже – самые загадочные места и самые опасные чудовища. В их числе лучшие из лучших приключенцев – «белые свистки», настолько прошаренные в исследовании Бездны, что их и людьми-то можно назвать с натяжкой. В их случае Бездна не просто начала смотреть в ответ, а втиснулась в хрупкое человеческое тело и уютно разместилась с концами. Мама Рико, Лайза-Разрушительница, естественно, была одной из них, как и некоторые её коллеги, друзья и наставница.



Шоу обрывается «на самом интересном», оставляя ощущение половины сезона, а не цельного произведения. Второй сезон уже в работе, так как первый был ожидаемо обласкан критиками и зрителями – ничего себе, крутой приключенческий сериал с офигенным оригинальным миром, неожиданными поворотами и шикарной графикой! Правда, читавшие мангу выдвигают опасения, что вторая часть сдвинется гораздо больше в сторону специфического хоррора, а не приключений. Мол, завлёк автор-скотина талантливым началом публику, а потом кааааак выльет на неё ушат... протухшей крови. Впрочем, подробности будут ясны только по выходу продолжения, так как некоторые (ваш покорный слуга в их числе) мангу читать не любят.



Что можно сказать наверняка, Made in Abyss – редчайший, штучный продукт чрезвычайно хорошего фэнтези-стимпанка. Не без недостатков, но всё ещё на десять голов выше стандартного анимешного шипотрепа. Сделано в Бездне – прямо как знак качества, вполне сойдёт за настоящий артефакт.
Tags: мульты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments