elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

tender lumplings everywhere, life's no fun without a good scare

Дамы и господа, мальчики и девочки! Ищете качественных ужасов, чтобы достойно провести Хеллоуин? Не проходите мимо, потому что Нетфликс преподнёс восхитительную праздничную конфету на десять серий под названием The Haunting of Hill House.



Сериал основан (хотя, скорее, вдохновлён) на романе 1959 года, который уже экранизировался дважды. Если верить описанию оригинальной книги, дом там действительно находился между холмов, но в сериале этот момент был полностью забыт, а название следует переводить как "Призраки дома Хиллов". Увы, переводчики решили взяться за труд прежде чем посмотрели хотя бы пару серий, так что если будете искать на русском, ищите "Призраки дома на холме". Впрочем, если судить по отрывкам локализованной версии с того же Нетфликса, перевод и озвучка самого сериала получились вполне достойные.

Это история о семье из семи человек, разделённая на две части - прошлое и настоящее. В прошлом, летом 1992 года, чета Крейнов и пятеро их детей въезжают в старый загадочный особняк. Даже не с целью там поселиться, а только отремонтировать и продать подороже, чтобы затем на выручку построить настоящий дом мечты. В настоящем, 2018 году, мы в основном следим за взрослыми детьми Крейнов - Стивеном, Оливией, Шёрли, Люком и Нейл. Но они не просто выросли, а пережили некую чудовищную трагедию, случившуюся в конце августа двадцать шесть лет назад. Только прошлое, разумеется, не отпускает ни на минуту и грозит поглотить все немногие светлые моменты, что остались в жизни героев сегодня. Вместе непосредственно с жизнью.

The Haunting of Hill House собрал в себе очень узнаваемые образы. Например, старший сын семейства Стивен, разумеется, писатель ужасов. Его брат Люк - наркоман, отчаянно борящийся с собственной зависимостью. Целых два персонажа, кланяющиеся в сторону Кинга, но кроме этого - масса аллюзий и узнаваемых решений, обожаемая Кингом тема детства. Переплетение прошлого и настоящего прописано совершенно восхитительно и жутко, особенно когда смотришь на него глазами очень разных героев, объединённых лишь семейными узами и общей бедой.

За хоррор тут отвечают те самые призраки, с комфортом поселившиеся в обоих временах. Их упоминают и в переносном смысле, как "призрак вины" или "призрак отчаяния", но в буквальном встретится более чем достаточно. Крипоты хватит даже самым искушённым фанатам жанра, она умело раскидана по углам, оттеняя и без того весьма напряжённый сюжет. Накал несколько спадает разве что под самый конец сериала, но к тому моменту его даже не хочется за это упрекать. Из серьёзных плюсов - многие загадки откроются внимательному зрителю до развязки, хотя некоторые - буквально за минуту. Тайна замаскирована с изяществом и стилем, дразня намёками - "а вот если бы ты обратил внимание на эту деталь..."

"Призраки дома Хиллов" с лёгкостью тянут на лучший хоррор сезона. Болячки в них тоже имеются - пара забытых линий и сглаженный финал, но положительные стороны перевешивают с такой силой, что даже говорить не о чем. Чрезвычайно атмсоферная, прекрасно написанная, снятая и сыгранная вещь. Именно то, что нужно смотреть при оранжевом свете хеллоуинского фонаря-тыквы.

Трейлер смотрите на свой страх и риск - имеются спойлеры.

Tags: кино, купо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments