elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

for the honor of grayskull



Скажу сразу - оригинал из 80-х не смотрел, но обзоров от знающих людей хватало за глаза. Сложно говорить что-то об "изнасиловании детства", когда первый мультик был настолько устаревшим. Но... Ши-Ра и принцессы дружбы могущества 2018 года с первых трейлеров смотрелись мягко говоря паршиво. Зияющие дыры в стилистике, сомнительные образы и нависающая над всем некрасивая тень феминизма третьей волны в худшем его проявлении.

Этот мульт с первых кадров выглядел как голимая пропаганда идеалов борцов за социальную справедливость. Он обещал стать голимой пропагандой. Все ждали, что он станет голимой пропагандой.

И знаете, что? Он нифига ей не стал. По крайней мере "голимой" можно смело вычёркивать.

Да, основные персонажи - девочки и темнокожий парнишка, принцессы воплощены во всех формах и расцветках, почти все герои мужского пола - метросексуалы, а около трети леди щеголяют бицепсами. Но этим, как бы, список "пропаганды" и исчерпывается. Никаких намёков на "тиранию белых гетеросексуальных мужчин" (единственный белый гетеросексуальный мужик там более чем положительный), все антагонисты, не считая практически нейтрального Хордака - женщины, да ещё какие! В персонажей на стороне Орды вложено столько страсти, что они раз за разом вызывают значительно более сильный эмоциональный отклик у зрителей, чем протагонисты. Это не значит, что герои плохо прописаны, просто "злодеи" получились великолепно.

Сериал определённо заигрывает с почти сексуальным напряжением между персонажами одного пола, но ключевое слово здесь "почти". Давняя, глубоко въевшаяся, горькая дружба может наносить раны не хуже, чем ссоры между бывшими возлюбленными. И здесь, конечно, нужно снять шляпу перед сценаристом - Ноэль Стивенсон, написавшая когда-то чрезвычайно качественную "Нимону", справилась на отлично. Справилась, как настоящий профессионал, а не рупор феминизма, сотворив искреннюю и сильную вещь.



"Ши-Ра" оставляет множество вопросов касательно устройства мира, топорно подходит к дизайну самой супер-формы Ши-Ры, умеренно проваливается в ряде моментов, касающихся внутренних вопросов Орды и Повстанцев и неуклюже разводит руками в конце первого сезона, но это, пожалуй, единственные моменты, в чём её можно упрекнуть. Всё, что касается отношений между героями, выписано с огромным тщанием и знанием вопроса, люди ведут себя именно как люди, а не пустоголовые болванчики, возникают честные переживания и достойные драмы. Юмор, кстати, тоже на высоте.

Далеко не идеально огранённый, но всё же бриллиант, изначально тщательно замаскированный в глубоком слое грязи. Любителям Steven Universe, Adventure Time (клянусь, они слепили две этих вселенных в одну!!) и, как ни странно, Avatar: The Last Airbender рекомендуется к просмотру. Абсолютно неожиданная штука, тем и радующая.
Tags: купо, мульты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments