elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

Category:

Звёздный топ

В какой-то момент моя спутница жизни таки-уломала меня посмотреть классический Стартрек. Так-то я творение Родденберри очень уважал, но всегда отговаривался, мол "не моё" - ну, реально не моё, я больше человек "Звёздных войн". Раньше начинали Энтерпрайз со Скоттом Бакулой, но не зашло. Посмотрели сезон Discovery, второй не захотелось. TOS хороший, но слишком устарел.

И вот, настало время The Next Generation, великого и ужасного. И в целом, не без подводных камней, но первый сезон дался спокойно. С обещанием, что дальше будет лучше - так вообще отлично. По свежим впечатлениям решил составить топ-5 худших и лучших серий сезона - благо, материала вполне достаточно.

Как сказал бы Пикар, Engage.

Топ-5 худших серий:


e24 "We'll Always Have Paris" (5 место). Нельзя сказать, что это самая нелепая или устаревшая серия в сезоне. Многие "кринджёвые" эпизоды, не вошедшие в топ, дали бы ей сто очков вперёд. Но тут играет роль фактор "поматросил и бросил". Завязка офигительная: петля времени! Таинственная база учёных! Эксперимент с параллельными измерениями, который пошёл не так! А всё свелось, ну, ни к чему. Вообще ни к чему. Возлюбленная Пикара оказалась тем, за кого себя выдавала, об эксперименте, вызвавшем гибель физиков, нам вообще не рассказали, а барахлящую аппаратуру за пару минут починил Дэйта. Эпически профуканный потенциал.


e7 "Lonely Among Us" (4 место). Не эпизод, а скверно сваренная каша. Две абсолютно не связанных друг с другом линии, идиотский энергетический пришелец, прыгающий по членам экипажа и компьютерам, в конце концов остановившийся в башке у Пикара. Абсолютно, беспробудно дебильный финал с Пикаром, "почувствовавшим родство" с этой неведомой хреновиной и его попытка слиться воедино со световым облаком. Плохо всё, от начала и до конца. Единственное светлое пятно - грим пришельцев от большого мастера своего дела Майкла Весмура.


e20 "Heart of Glory" (3 место). Я понимаю, что в этой серии мы должны были осознать глубину мечущейся души лейтенанта Ворфа. Но единственное осознание, которое пришло мне в голову - "уволить немедленно, без права восстановления в звании". Ворф с неожиданным сочувствием выслушивает признание двух натуральных террористов, мол, да, мы террористы, угоняли и взрывали, ну так что, это же в нашей крови! Как же, блин, мило, держать на борту бомбу замедленного действия, которая в любой момент может решить, что генетика сильнее и пора вершить славные победы. В финале-то Ворф передумал, но что ему мешает передумать второй раз?


e13 "Datalore" (2 место). Сильная завязка и солидный кусок прошлого Дэйты - плюс. Актёрская игра Брента Джея Спайнера на "два фронта" - ещё один плюс. Но увы, вся линия Лора, его поведение и мотивация напрочь перевешивают все положительные стороны, отправляя эпизод прямиком на второе место худших. Господи правый, почему он нахрен такой злодей?! Потому что его "сделали слишком человечным", а человек - это воплощённое зло? Сильное заявление! Его мотивы не поддаются никакой логике, а нежная дружба с неожиданно жадной до людской кровушки космической сущностью окончательно ставит на сценарии крест.


e5 "The Last Outpost" (1 место). Скажу честно - после этой серии я чуть было не забраковал TNG с концами. Первая встреча с ференгами оказалась настолько чудовищной, насколько это вообще можно было представить. Более стереотипичных, нелепых, тупых и оскорбительных злодеев я бы лично не смог придумать, даже если бы специально постарался. Линия с древней цивилизацией и её последним стражем также прописана из рук вон плохо, но ференги... Давайте представим, что пятого эпизода первого сезона просто не существовало.


Топ-5 лучших серий:


e21 "The Arsenal of Freedom" (5 место). Фазеры - одна из стартрековских болячек, которые лично мне не дают покоя. Ну что за дурацкий дизайн! Как же глупо смотрятся с ними перестрелки! Двадцать первый эпизод не исключение - тут хватает фазерного огня, и это зрелище весьма сомнительного качества. Тем не менее, концепция самообучающегося оружия, уничтожившего своих создателей, при этом не оставляющего попыток продать себя первому встречному, по-хорошему фантастическая и напоминает творчество Шекли. А линия с Пикаром и Крашер легко берёт приз за "лучшее выживание" сезона, что довольно-таки ценно.


e11 "Haven" (4 место). Исключительно достойная романтическая линия с ощутимым привкусом советской фантастики в духе "31 июня". Диана Трой, наконец-то в полной мере раскрывшаяся как полноценный персонаж. И конечно, её совершенно обворожительная мама в исполнении Меджел Барретт-Родденберри. Спокойная, внутренне логичная, смешная и милая серия. Правда, предполагаемый роман Трой и Райкера, упомянутый в ней, в ней же на весь сезон и остался.


e25 "Conspiracy" (3 место). Единственный эпизод, продолжающий заданную ранее линию, и делающий это с размахом. Инопланетный заговор в сердце Федерации! Интриги и захват разумов! Нагнетание атмосферы - на твёрдую пятёрку. К тому же ребята знатно постарались со спецэффектами, чтобы создать злодейских жуков и их матку! Доза хоррора была довольно-таки неожиданная, но вполне освежающая.


e16 "Too Short a Season" (2 место). Грим адмирала, движущегося от дряхлого старика до пышущего здоровьем юнца, был неплох, а актёрская игра - умеренно убедительная. И всё же эпизод гораздо более ценен из-за показанного конфликта между Федерацией и планетой Мордан IV, решением, принятым десятилетия назад и его последствиями. Антагонист, сыгранный Клейтоном Рохнером, оказался совершенно великолепен, до дрожи. Даже жаль, что роль сугубо эпизодическая.


e9 "The Battle" (1 место). Иронично, но второй эпизод, где появляются ференги, настолько испортившие мне впечатление от сериала, занял первое место среди лучших в сезоне. Но что сказать, авторы явно учатся на ошибках. В этот раз ференги выступили значительно более разумной стороной, злодей щеголял железобетонной мотивацией и прекрасно продуманным планом. Душевная боль Пикара, призраки прошлого, нарастающее безумие, а заодно щедрая порция лора вселенной - задумка и реализация на высочайшем уровне. Сценаристы даже не забыли показать адекватного представителя ференгов в лице первого помощника капитана. Будем считать, что извинения за "The Last Outpost" приняты.


Почётное упоминание: e23 "Skin of Evil". В топе худших серий она могла бы оказаться из-за бессмысленной и вымученной кончины Таши Яр, так и не получившей раскрытия в сериале. Похороны и речь в конце - это очень трогательно, ребята, но вы бы лучше уделили девушке пару нормальных эпизодов ранее. В топе лучших - из-за достойной, хотя и на мой взгляд, излишне фэнтезийной концепции местного чудовища. Спецэффекты для его реализации - возможно, самые крутые за весь сезон.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments