elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

Categories:

сломанная стража

Ну что, народ, в строю самых не-ожидаемых экранизаций прибыло?

Я уже упоминал в этом журнале, что Терри Пратчетт - один из самых любимых моих писателей всех времён. Его книги не просто смешные и интересные, они практически бездонные кладези фантазии, многие из которых я перечитывал по десять раз. И из всей вселенной Пратчетта мой (уверен, не только мой) любимый цикл - Стража.

Там лучшие приключения и расследования в лучшем городе Плоского Мира - Анк-Морпорке.

Там идеально сбалансированная грань между блестящей пародией и полноценным фэнтези.

Там самый большой и разнообразный арсенал ярких персонажей.

Давайте пару слов как раз о них! Изначально, в первой книге "Стража! Стража!", Ночная Стража Анк-Морпорка состояла ровно из трёх человек. Капитана Сэмюеля Ваймса, сержанта Фреда Колона и капрала Шнобби Шноббса. К ним нанимается новобранец Моркоу Железобетонссон, ужасно наивный, но практически идеальный "рыцарь без страха и упрёка", благодаря влиянию которого Стража из бесполезного огрызка превращается в нормально функционирующую организацию. Ваймс, к примеру, бросает пить, что было его основным грехом - в остальном-то он умный и опытный мужик и вообще главный герой серии. В Стражу постепенно вливаются новые лица - гномы (сержант Шельма Задранец), тролли (сержант Детрит), женщины (сержант Ангва фон Убервальд), големы (констебль Дорфл), зомби (констебль Редж Башмак)... Если ирония до вас ещё не добралась, просто почитайте первую книгу, а лучше первые две - не пожалеете.

Но нужно упомянуть ещё одно ключевое действующее лицо - аристократку Сибиллу Овнец, заводчицу болотных дракончиков. В отличие от Ангвы, Детрита, Шельмы и прочих, она появляется ещё в "Страже! Страже!" и остаётся на весь цикл. Сибилла - весьма крупная женщина около сорока лет, смелая, упорная и очень добрая, выступающая как настоящий благотворитель для Стражи и впоследствии (небольшой спойлер) в качестве романтического интереса для Ваймса. Содержит питомник болотных дракончиков - забавных и нелепых созданий, которых можно сравнить с "настоящими" драконами примерно как чихуахуа с матёрым волком.

Это было немного затянутое вступление для тех, кто не знаком с материалом. А теперь к сути - где-то год назад проскочила новость, что BBC берутся за нелёгкое дело экранизации Стражи в виде сериала - задача, на которую раньше никто не отваживался. Сэру Терри вообще не слишком везло с экранизациями, разве что недавние "Благие знамения" оказались достаточно точными и популярными. А пару дней назад в сеть слили расширенный каст и краткое описание сценария. И это, ребята, каноничный пример того, как заставить фанатов охуеть на месте.


стража

Верхний ряд - Сэм Ваймс, Моркоу, Шельма. Нижний ряд - Ангва, леди Сибилла, Карцер.

Первый шок наступает уже от кастинга. Допустим, к Ваймсу, Моркоу и Ангве вопросов особо нет. Карцер - маньяк-убийца, появляющийся только в шестой книге. Что он делает на старте истории - неясно, но фиг бы с ним.

На роль Шельмы Задранец - гномихи, которая первая из своего народа пытается показать, что она именно гномиха - путём помады, духов и серёжек, взяли небинарную гендерфлюидную персону, родившуюся мальчиком. Это называется "а давайте переставим с ног на голову смыслы и акценты и посмотрим, что получится!" Предсказываю - получится полная хрень.

На роль Сибиллы Овнец - напомню, очень крупной женщины сорока лет, взяли стройную черокожую молодую девушку. И цвет кожи тут вызывает меньше всего вопросов, хотя они всё равно возникают. Это что же, карта расы перевешивает карту "боди-позитива" и возраста? Причём именно в таком соотношении? Звучит, как настоящее преступление - только вот где та Стража, чтобы его расследовать.

Но первый шок проходит, и можно наконец почитать, что создатели сериала выставили как тизер сценария. Цитата:

"Corlett plays Corporal Angua, a veteran Watch member who is tasked with keeping Hugill’s fresh-faced recruit, Constable Carrot—a human raised by Dwarves after being orphaned as a child—alive long enough to rise through the ranks. Rounding out the cast beyond members of the Watch are Rossi’s Lady Sybil Ramkin, a member of Ankh-Morpork nobility that has taken to vigilantism to combat crimes the Watch is powerless to chase"

Ангва в Страже работает изначально, она ветеран и наставляет новобранца Моркоу, чтобы тот "выжил, пока получает новые звания". Сибилла борется с преступностью, которую Стража не в силах преследовать.

Простите, что?

Уровень наплевательского отношения к первоисточнику взмывается как первая волна цунами, за которой неизбежно последует хаос и разрушение всего остального. У Пратчетта есть чётко сложившаяся, крепкая фанбаза, и не на пустом месте - лучшие его работы шедевральны. И "Стража" - первая из лучших. Одна из основных идей цикла - в том, что совершенно разные личности и представители всех полов и рас могут продуктивно работать вместе невзирая на традиции и предрассудки. Это хорошая, классная, годная идея, воплощённая в прекрасном тексте. Хотите экранизировать - берите и экранизируйте, зачем чинить то, что никогда не было сломано? Кому была нужна Сибилла в качестве Бэтвумен? Для какой аудитории были сделаны эти изменения? Какие шансы, что фанаты не плюнут и не выключат шоу на середине первой серии, а остальным не будет просто пофиг?

У меня ответов нет. А у вас?
Tags: burn the heretic!, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments