elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

Category:

сила сотни

Этим сонным зимним (вроде) вечером я расскажу вам занимательную историю из мира видеоигр. В отличие от предыдущих отрывков - реально забавную.

Это история о том, как одна компания - Sony - победила другую компанию - Sega - в борьбе за "консоли нового поколения" с помощью одной-единственной фразы. И нет, это не анекдот, не выдумка, всё было на самом деле. Разве что можно придраться, что роль той самой фразы преувеличена, но чёрт возьми, нельзя отрицать красоту момента.

Так или иначе, история начинается в 1994 году - когда японское (основное) отделение Sega выпустило на родной японский рынок новейшую консоль - Sega Saturn. Новейшей, и вообще относящейся к "новому поколению" та была благодаря 32-битности и наличию CD-ROM вместо слота для картриджа. И японцы оценили новинку, хотя стоила она немало.

Двумя неделями позже на тот же японский рынок пожаловал новичок - консоль PlayStation от компании Sony. Тоже с дисками вместо картриджей, примерно той же мощности, но совсем не раскрученная. Японский рынок принял её прохладнее - в конце концов, Sony раньше не выпускали консолей, да и играми особо не интересовались. Тем не менее, в течении года стало ясно, что они настроены серьёзно, а PlayStation - весьма достойная штуковина.

Перемотаем на 1995 год и переместимся в США - крупнейший рынок для видеоигр и, разумеется, консолей. Sega и Sony договариваются, что выпустят свои приставки одновременно, в начале сентября. Но до этого, в мае, обе компании пришли на выставку E3, людей посмотреть и себя показать. К слову, первую выставку E3 в истории - до этого игровая индустрия до "своего" мероприятия как-то не дошла.

И вот, на сцену выходит Том Калински, легендарная личность и по совместительству глава американского отделения Sega. И объявляет, что хотя официальный запуск Saturn в США состоится по плану, в сентябре, но уже сегодня в качестве "аванса", в крупнейшие магазины доставлены 30 тысяч экземпляров Sega Saturn! И их можно купить по цене 399 долларов за штуку.

Зал в шоке. Sony не знают, чем крыть такой удар ниже пояса. Представитель Sony неуверено приглашает на сцену президента американского отделения - Стива Рейса. Тот идёт с листами бумаги, явно заготовленной речью. Встаёт за трибуну и произносит всего одну фразу:

- 299.

А затем уходит под аплодисменты, смех и одобрительные возгласы.



За последующие пару лет продажи Sony PlayStation в США превысили вдвое продажи Sega Saturn. После этого Sega консолей не выпускали.

Апдейт: Совсем забыл, пробовали последний раз с консолью Dreamcast. Но несмотря на приличный старт, Sony уже настолько заняли рынок, что с выходом PS2 затея очень быстро провалилась.
Tags: игры
Subscribe

  • Curse Broken

    Есть у меня одна добрая традиция - раз где-то в три года я перепрохожу Cave Story + и пытаюсь там получить лучшую концовку на нормале. Если…

  • наша песня хороша

    Джизуз, посмотрите, про кого вспомнили! И всё бы хорошо, но первые скриншоты больше напоминают убогую тройку, а не богоподобную двойку.…

  • боевая рамка

    Обычные игры: Создание персонажа на первой, в худшем случае - на пятой минуте, если заставка долгая. Warframe: Что, ты играешь уже 60 часов? Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments