elvenface (elvenface) wrote,
elvenface
elvenface

Categories:
Кое-что об игре "Ведьмак".

Прошёл её месяца два назад, начал писать полноценный список плюсов-минусов, а потом как-то забросил. Сейчас взялся и закончил. Играл я в "дополненное издание" (предварительно изрядно помучавшись с установкой), проходил по "нейтральной" линии сюжета. На первых порах кое-какие из минусов заставляли плеваться, но начиная со второй главы ситуация улучшилась.

Собственно, под катом основные отмеченные мной минусы-плюсы. Туда входят как мелочи, так и крупная рыба. Короткий спойлер в конце минусов прилагается.

Минусы:

Консольщина в худшем смысле этого слова - невидимые стены (в роли которых выступают непреодолимые заборчики по колено герою), ограниченные ячейки (нельзя носить больше одного трофея типа головы монстра), очень слабая интерактивность (проходы, в которые нельзя зайти, тренировочные куклы, которых нельзя ударить и т.п.) А ведь игра, несмотря на планы разработчиков на будущее, вышла только на PC.

Игра сильно забагована, несмотря на бездну патчей.

Среди нпс кишмя кишат двойники. Иногда даже среди сюжетных персонажей.

Некоторые чертовски неудачные решения, связанные с ношением оружия. В "безопасных" зонах персонаж убирает меч, при этом достать его нельзя. Фишка в том, что и в "безопасных" зонах зачастую встречаются враги. Пример - персонаж заходит в "безопасную" хижину, прекрасно зная, что там находятся четыре бандита. И тем не менее, при входе внутрь, он на автомате прячет меч и сходу получает несколько ударов.

Недружелюбная система боёвки.

Всё оружие кроме двух базовых мечей абсолютно бесполезно.

Отсутствие разнообразия при уничтожении монстров. Нельзя, допустим, устраивать ловушки, прятаться в засаде, использовать приманки. Мечи и знаки - вот и всё, что у нас есть. Да, зелья дают несколько интересных решений, но всё равно всё сводится к рукопашной.

Глюки анимации, особенно в бою. Атаки прерываются самым странным образом, персонаж застывает на месте без всяких причин, враги заталкивают Геральта в стены и двери (откуда потом и выбраться-то нельзя).

Русская озвучка в основном никакая.

Спойлер - о Цири только одно упоминание, да и то в виде байки, рассказанной трактирщиком. О Йеннифер ни слуху, ни духу.

Плюсы:

Интересный, мощный сюжет, продолжающий серию книг. Могли бы сделать предысторию или вовсе какую-нибудь паралельную вселенную. Не сделали. Молодцы.

Тщательно проработанный мир. Узнаваемые и любимые персонажи, почти безупречно воссозданные характеры. Геральт, например, именно таким и должен быть. Сюда же идёт великолепная атмосфера "тёмного" фэнтезийного средневековья. Можно просто гулять по городу и наслаждаться.

Правдоподобная анимация, симпатичная графика.

Хорошо написанные диалоги.

Убивать врагов врукопашную вполне интересно до конца игры.

Разнообразные боссы.

Здоровая доля эротики в виде коллекционных карточек девушек.

Грамотная внутриигровая энциклопедия - описания персонажей, событий, зелий, монстров на самом высоком уровне.

Отличный вступительный и финальный ролики.

Вывод.
В целом "Ведьмак" понравился чрезвычайно. У меня, правда, есть тенденция ставить сюжет во главу угла - если захватит, то так и пройду на одном дыхании. Захватило, прошёл. Единственное, что огорчает - вторая часть даже не была анонсирована. Разработчики трудятся над адаптацией игры для иксбокса и неизвестно, сколько это у них займёт.
Tags: игры, купо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments